Articles sur : Branches de travail

Comment pousser une branche vers une autre ?

En suivant ces étapes, vous pourrez facilement pousser une branche vers une autre.
Cela peut servir à pousser les évolutions effectuées sur une branche de développement vers la branche live ou au contraire resynchroniser une branche de développement depuis la branche live.

Dans le cadre de ce tutoriel, nous allons pousser une sauvegarde de la branche nommée PREPRODUCTION sur la branche principale, qui est toujours nommée LIVE.

Synthèse des actions à mener :

Allez sur la branche que vous souhaitez pousser (copier) ailleurs.
Aller dans l'onglet "Sauvegardes".
Faites une sauvegarde manuelle pour avoir la dernière version (si besoin).
Cliquez sur "pousser sur une branche".
Sélectionnez la branche sur laquelle vous souhaitez pousser la sauvegarde.
Validez.

Avant toute chose, je vois conseille d'aller dans l'onglet "Sauvegardes" de la branche qui sera écrasée et de cliquer sur "Nouvelle sauvegarde". Ainsi, vous aurez la possibilité de revenir sur la version précédente du projet.

Faire une sauvegarde de la branche qui sera écrasée (ici la branche live)

1. Allez sur la branche que vous souhaitez pousser

Pour commencer, rendez-vous sur la branche que vous voulez pousser en allant dans le menu à côté du nom du projet et en sélectionnant votre branche

Aller dans la branche

2. Une fois dans la branche sélectionnée, allez dans l'onglet "Sauvegardes".

Aller dans l'onglet Sauvegardes

3. Faites une nouvelle sauvegarde

Cliquez sur "Nouvelle sauvegarde". Le processus peut être plus ou moins long selon la taille de votre projet. Vous pouvez bien sûr utiliser une de vos sauvegardes automatiques.

Faire une nouvelle sauvegarde

4. Pousser sur une branche

Une fois votre sauvegarde terminée, vous pouvez cliquer sur "Pousser sur une branche".

Choisissez la branche sur laquelle vous voulez pousser la sauvegarde. Dans l'exemple je choisis la branche "live" (la branche principale)
Sélectionnez et cliquez sur "Fichiers et base de données"
puis "Valider". Attendez que le serveur redémarre. Vous serez redirigé automatiquement vers la branche sur laquelle la sauvegarde a été poussée.

À noter que vous pouvez ne pousser que les fichiers ou que la base de données, c'est particulièrement utile dans le cadre de sites e-commerce par exemple pour éviter d'écraser les commandes générées entre le moment ou la branche de deva a été créée et le moment ou l'on veut la synchroniser avec la branche live.

Pousser la sauvegarde vers la branche sélectionnée

5. C'est terminé ! Vous pouvez ensuite vérifier que tout fonctionne correctement.

Vous pouvez pousser une sauvegarde sur n'importe quelle branche. Par précaution, faites une sauvegarde avant d'écraser une branche. Vous pourrez ainsi restaurer l'ancienne version.

Mis à jour le : 21/12/2023