Articles sur : Branches de travail

Comment créer une nouvelle branche

Dans ce guide, vous allez voir comment créer rapidement une nouvelle branche et initialiser un environnement de dev pour votre projet afin de tester des évolutions sans impacter votre site live !

Qu'est ce qu'une branche de travail ?

Une branche de développement est un environnement de travail isolé où les développeurs ou intégrateurs peuvent tester et construire de nouvelles fonctionnalités, mises à jour ou corrections sans affecter le site web en direct. Cet environnement simule le site en production, mais est accessible uniquement par les développeurs et les testeurs.

L'utilisation de branches de travail offre plusieurs avantages clés :

Sécurité et Stabilité : En développant et en testant dans un environnement séparé, les risques d'introduire des bugs ou des problèmes de sécurité sur le site en production sont considérablement réduits. Cela assure que le site en direct reste stable et sécurisé pour les utilisateurs.

Développement Continu : Les développeurs peuvent travailler sur de nouvelles fonctionnalités ou des mises à jour sans perturber l'expérience utilisateur sur le site en production. Cela permet un développement continu et des itérations rapides avec la possibilité de pousser la branche sur le site live ou de la resynchroniser depuis le site live ! Cf le guide "Comment pousser une branche de travail vers une autre"

Tests Rigoureux : Un environnement de développement permet de tester de manière approfondie les nouvelles fonctionnalités, les mises à jour et les corrections de bugs dans un cadre qui reflète parfaitement l'environnement de production, ce qui améliore la qualité du produit final.

Collaboration : Les équipes de développement et de test peuvent collaborer plus efficacement et de façon sécurisée grâce à nos liens de prévisualisation et de collaboration visuelle.

* Apprentissage et Expérimentation : Pour les nouveaux développeurs ou ceux qui souhaitent tester des idées innovantes, l'environnement de développement offre un espace sûr pour l'expérimentation et l'apprentissage sans le risque de causer des dommages au site en production.

En résumé, un environnement de développement pour WordPress est essentiel pour maintenir la qualité, la sécurité et la stabilité du site tout en permettant une innovation et une amélioration continues. C'est un investissement crucial pour toute équipe de développement sérieuse travaillant sur des sites WordPress.

Comment créer une nouvelle branche de travail sur Faaaster

Cliquez sur le bouton "Créer une branche de travail" en bas dans la page d'accueil de votre projet (Onglet Aperçu).

Complétez le champ "Nom de votre branche".
Tip: Le nom de la branche ne doit pas contenir d'espace ni de caractères spéciaux.

Je le nomme "preproduction" pour l'exemple.

Création de la branche

Cliquez sur "Créer la branche" pour lancer le processus.

Le site sera cloné intégralement dans cette nouvelle branche.
Une fois la branche créée, vous êtes redirigé automatiquement vers celle-ci et vous voyez ce message le temps que tout soit mis en place.

Création de la branche en cours

Le processus est terminé. Vous pouvez travailler sur la nouvelle branche.

À partir du moment où une branche a été créée, vous pouvez naviguer d'une branche à une autre en cliquant sur le menu à droite du titre. La branche principale est toujours nommée "Live". C'est sur cette branche principale que doit être la version à mettre en ligne.

Naviguer entre les différentes branches

Vous ne pouvez créer une branche qu'à partir de la branche principale (live) de votre site.

Mis à jour le : 21/12/2023