Articles sur : Faaaster Pro

Comment initialiser un repo git pour son thème enfant ?

Attention, ce tutoriel nécessite d'être inscrit en tant que partenaire professionnel sur https://www.faaaster.pro

Quand on commence à faire du code custom, utiliser Git est indispensable !
Git permet de garder un historique de toutes les modifications effectuées, de facilement revenir en arrière, de sauvegarder son code dans le cloud et de collaborer "proprement" avec d'autres développeurs.

Dans ce tutoriel, nous allons voir ensemble comment créer un repository sur Github, le cloner dans son site Faaaster pour commencer à travailler avec Git.

1. Connectez vous à Github
Connectez vous sur https://github.com/ (ou créez vous un compte si vous n'en avez pas encore un,

2. Accédez à la page des repositories

3. Cliquez ensuite "Nouveau"

4. Donnez un nom à votre repository et créez le.

5. Copiez le code pour cloner le repository et conservez le accessible

6. Rendez vous sur la page de votre projet Faaaster et connectez vous à VS Code
L'éditeur VS Code offre une interface simple et ergonomique pour travailler avec Git, nous allons donc commencer par l'activer.

7. Ouvrez le terminal et initialisez votre utilisateur Git

Voici le code pour initialiser votre utilisateur Git
git config --global user.name "Your Name"
git config --global user.email "your.email@example.com"

8. Déplacez vous dans le répertoire des thèmes

cd www/wp-content/themes

9. Clonez votre repository

Faites la commande "git clone" suivie du code que vous avez précédemment copié.

Par exemple, dans notre cas :
git clone https://github.com/laurentvergnaud/mon-theme-enfant.git
)

Suivez les instructions pour donner les droits à Github.

Ca y est, votre repository est prêt !

10. Ajoutez vos fichiers, commitez et pushez !

Il ne reste plus qu'à ajouter des fichiers et à utiliser l'interface graphique de VS Code pour commit et push vos changements au fur et à mesure de vos développements !

Mis à jour le : 19/01/2024